Crostata di ricotta e pistacchi

22 Gen

Oggi vorrei deliziarvi con un dolce, molto buono e inaspettato. Ho preso la ricetta direttamente dal libro ” Cucchiaio d’argento” poichè avevo della ricotta che sarebbe scaduta a breve e volevo fare un dolce diverso dal solito. La presenza del grano potrebbe portare ad un parente moooooolto lontano della pastiera…ho detto molto lontano, faccio straniero 😀
Piaciuto a tutti direi che è un ottimo dolce da portare a cena fra amici. Quindi ecco dosi, ingredienti e procedimento.

250 gr di pasta frolla. ( potete farla voi o comprarla gia’ fatta. Ma è così facile che si può anche azzardare a provarci almeno 😛 )

Ripieno :
150 gr di grano cotto
4 dl di latte
200 gr di ricotta
150 gr di zucchero
1 tuorlo
100 gr di pistacchi spellati
60 gr di cioccolato fondente
10 gr di burro
2 cucchiai di acqua d’arancia ( o millefiori)

Iniziate a preriscaldare il forno a 160 gradi, intanto versate il latte in un pentolino, aggiungete il burro e il grano e cuocete a fuoco medio fino a bollore. Mescolate ogni tanto!!!
Imburrate una teglia da 24 ( oppure usate lo staccante spray, oppure classico burro e farina) e sistemate la pasta frolla tirandola su anche sui bordi.
Tolto il latte dal fuoco unite : la ricotta ( possibilmente setacciata ), zucchero, 75 gr di pistacchi, ( i restanti serviranno per guarnire il vostro dolce ) il cioccolato grattugiato, l’uovo e il tuorlo, il burro e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto cremoso. Profumate con l’acqua d’arancia. Versate il composto sulla base di frolla e cuocete in forno a 170/180 gradi per circa mezz’oretta. Controllate mi raccomando, ogni forno ha la propria cottura .
Decorate a piacere con i pistacchi rimasti .

 

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