Mezze penne con patate e carciofi

1 Feb

Oggi c’è la nebbia e fa molto freddo! e io che speravo ( illudendomi ) che forse forse il vero inverno era finito!
Invece SORPRESA!!!! Freddo, nebbia, gelo e i soliti 10 minuti per far sbrinare la macchina da quello strato di ghiaccio che tutte le mattine ritrovo presente sul mio parabrezza.
Fatta questa fresca premessa, vi propongo un primo semplice, dagli ingredienti poveri ma molto gustoso e particolare.
Vi avevo già proposto un primo con i carciofi, una crema di carciofi precisamente. Questa volta i carciofi restano a pezzettini e sono accompagnati da tocchetti di patate e un leggero aroma di acciuga :=)

Ingredienti per 2 persone

4 cuori di carciofi ( ho usato quelli surgelati)
Una patata media
circa 300 gr di brodo vegetale ( anche meno andrete ad occhio)
1/2 filetti di acciuga
cipolla
Pepe
Spolverata di pecorino

Tagliamo i cuori di carciofi a listarelle e lasciamoli rosolare nelle cipolla per qualche minuto e aggiungete le acciughe.
Con un cucchiaio di legno cercate di spezzettare le acciughe in modo che si “sciolgano”.Rosolate un paio di minuti e  aggiungete un pò di brodo vegetale iniziando la cottura.
Nel frattempo lavate la patata, tagliatela a dadini piccoli e sbollentate per circa 8/10 minuti. Non deve essere sfatta, considerate che dovrà cuocere altri due/tre minuti nel brodo con i carciofi.
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Mettete la pentola per la pasta…
Schiacciate con la forchetta i carciofi, e unite i dadini di patata.  Più o meno questo è il risultato ( non ho usato tutto il brodo perchè poi ho usato l’acqua di cottura della pasta per allungare il condimento )
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Scolate la pasta e saltatela direttamente nella padella con il condimento.
Spolverata di pecorino e pepe 🙂
Buona! ( è offuscata dal vapore 😀 )
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Una Risposta to “Mezze penne con patate e carciofi”

  1. Angelo Pampalone 1 febbraio 2013 a 15:22 #

    Bella ricetta Selene!

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