Parfait di mandorle

9 Mag

Forse la maggior parte di voi riconosce come dolce tipico siciliano ( palermitano ) la cassata e i cannoli…ma nascosto fra questi due capisaldi della pasticceria locale c’è un dolce che è uno spettacolo! Immaginate… un delicato semifreddo corposo ricco di mandorle tostate irrorato da caldo cioccolato fuso..mmm non vi viene l’acquolina solo ad immaginarlo?
Ecco io vi lascio la ricetta e poi mi saprete dire ….
Il successo è assicurato 😉

Ingredienti per circa 12/14 singole porzioni

350 gr di mandorle
mezzo litro di panna da montare fresca
4 uova medio/ grandi ( separiamo i tuorli dagli albumi )
300 gr circa di zucchero ( potrebbe servirne meno a seconda di quanto ne assorbono le mandorle per la tostatura )
cioccolato fondente ( potete usare ancora le uova di Pasqua! )

 

Prendete una grande padella e versate circa due cucchiai di acqua e 150 gr di zucchero, dopo un paio di minuti, quando lo zucchero inizia a sciogliersi bene, unite le mandorle ( se lo zucchero non dovesse bastare aggiungetene ancora ). Girate e rigirate con un cucchiaio di legno ( mi raccomando non a fuoco troppo alto non devono bruciare altrimenti diventano amare ) fino a quando le mandorle non saranno caramellate.

Versatele su un vassoio e cercate ( attenti a non bruciarvi ) staccarle l’una dall’altra mentre si raffreddano.
Una volta fredde mettetele in un robot da cucina e tritatele grossolanamente

 

Montate i tuorli  con il restante 100 gr di zucchero fino ad ottenere una spuma, unite le mandorle e amalgamate il tutto ( tenete da parte qualche mandorla tritata da usare come decorazione )
A questo composto unite gli albumi montati a neve e successivamente, dopo aver mescolato bene, unite anche la panna montata ( io non metterei zucchero, e se per caso comprate la panna già zuccherata diminuirei lo zucchero delle uova )

 

Trasferite il composto in uno stampo grande oppure in monoporzioni come ho fatto io.


Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, oppure al microonde e servite il parfeit con la salsa di cioccolato

parfait di mandorle

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Una Risposta to “Parfait di mandorle”

  1. Angelo Pampalone 9 maggio 2012 a 22:27 #

    Bello!, devo fare un testa a testa fra la _tua_ e la _mia_ ricetta e vedere quale *È* più buono! ^.^

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