Spaghetti con acciughe, pangrattato e pecorino

22 Apr

Ore 12.15 e ancora non so cosa preparare. Che si fa in questi casi?
Solitamente ripiego in due tipi di primo : Cacio e pepe, oppure spaghetti con aglio olio e peperoncino.
Ma questa volta ho preparato un piatto molto gustoso, particolare e soprattutto VELOCE!!!!

Basta poco, tra l’altro il pangrattato si può preparare prima e tenerlo in dispensa pronto all’occorrenza 😀 come era questa circostanza .
La ricetta “originale” prevede l’uso di aglio, acciughe, pangrattato e pepe. Io ho aggiunto una ciliegina : spolverata di pecorino. Delizioso accostamento!

Ci vogliono circa 12 minuti, giusto il tempo della cottura degli spaghetti 😉

Ingredienti per due persone

140 gr di spaghetti N° 7
3 acciughe
olio extra vergine di oliva
pangrattato
uno spicchio di aglio
pecorino

Accendete l’acqua per la pasta. Intanto in un pentolino rosolate lo spicchio d’aglio ( intero o a pezzi )  con un bel pò di olio ( regolatevi ad occhio, un pò come quando fate la classica pasta aglio e olio  )  e poi aggiungete le acciughe dissalate e spezzettate. Lasciate cuocere a fiamma bassa, lentamente in modo che le acciughe si sciolgano un pò.
In una padella scaldate un filo di olio evo e rosolate, deve leggermente abbrustolire, il pangrattato. Tenete da parte.
Cuocete la pasta.
Prima di scolarla aggiungete uno o due cucchiai di cottura al sughetto di acciughe, poi colate la pasta, rimettetela nella pentola e versate sopra il sugo di acciughe e il pepe, mescolate bene.

sughetto di acciughe
Versate la pasta nei singoli piatti, spolverate con il pangrattato e il pecorino che con il calore si scioglierà un pò creando una leggere crema insieme all’olio caldo.

piatto pronto

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