Fusilli con asparagi verdi e zafferano

14 Apr

Asparagi verdi ,  asparagi bianchi e asparagi violetti !
Sapevate che esistono 3 tipologie di asparagi?
Gli asparagi bianchi crescono così perchè vengono privati della luce , quindi germogliano sotto terra. Il loro sapore è il più delicato
Gli asparagi verdi sono quelli più usati in cucina , solitamente non hanno bisogno di essere privati della buccia. Hanno un gambo piuttosto duro e flessibile.
Gli chef insegnano un trucco per stabilire dove tagliare i gambi. Basta incurvarne uno e vedere dove si spezza  . Quel punto sarà più o meno il segno dove tagliare tutto il ceppo .  Il loro sapore è piuttosto marcato , un accompagnamento invincibile è con l’uovo alla coque e magari una fetta di bacon tostato 😀
L’asparago violetto in teoria è l’asparago bianco che riesce a trovare un varco fra la terra e a farsi baciare da qualche raggio di sole, così con la debole fotosintesi acquista un colore violaceo chiaro .Si legge che abbia un sapore fruttato, ma io non ho avuto ancora modo di assaggiarlo 🙂

Diciamo che è un germoglio molto particolare.  Non ci sono molte alternative. O piace o non piace . Il suo gusto cmq predominerà sempre , in qualsiasi ricetta di conseguenza è abbastanza difficile mimetizzarne il sapore.
A mio marito piace 🙂 e così oggi ho voluto preparare della farfalle con asparagi e uovo . Perchè come consigliavo prima , l’uovo si sposa benissimo con questo germoglio , si esaltano i sapori vicendevolmente .

Ingredienti  per 4 persone

320 gr di farfalle
10 asparagi
1 scalogno
3 cucchiai circa di olio di oliva extravergine
2 uova sode
prezzemolo
100 ml di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
pepe

Lavate gli asparagi e scottateli pochi minuti in acqua bollente . Scolateli e teneteli da parte.
Io li ho tagliati come in foto … a rondelle i gambi , alcune punte le ho lasciate intere e altre le ho tagliate a metà che userò come decorazione 😀

Nel frattempo preparate le uova sode, lasciate raffreddare .

Scaldiamo l’olio in un pentolino aggiungiamo lo scalogno e poi le rondelle di asparagi. Sfumate con il brodo caldo e lasciare cuocere per 10 minuti .
Cuocete intanto i fusillil  in acqua bollente dove avrete sciolto la bustina di zafferano .

Passate per qualche secondo al minipimer gli asparagi , e rimetteteli nella padella.

Come si vede dalla foto ho conservato alcuni pezzetti e frullato il resto
Scolate la pasta e mantecatela direttamente nel sughetto cremoso

mantecatura
Sbriciolate i tuorli sulla pasta, una spolverata di prezzemolo , una di pepe e il piatto è pronto

pasta pronta

e due

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Una Risposta to “Fusilli con asparagi verdi e zafferano”

  1. Angelo Pampalone 14 aprile 2012 a 12:34 #

    Certo che le trovi solo tu le paste esotiche!
    Ma dimmi come sono fattii “fusillil”? 😛

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