Torta salata con cuori di carciofo

11 Apr

Eccoci , ancora una volta con una torta salata.
Ma si sa durante  i picnic o le grigliate non c’è niente di meglio che una buona torta salata. E diciamo pure che preparata il giorno prima poi è ancora più buona!! Quindi è anche un piatto pratico da fare .

Ho scelto di portare questa torta perchè a me piacciono i carciofi ed è una valida alternativa alla classica con spinaci o alla quiche lorraine ( che cmq farò perchè è buonissima! )

Questa è la ricetta di un vecchissimo libro , quindi è da noi molto collaudata.
Tra l’altro ho voluto provare il nuovo attrezzo della Tescoma *.* fanstatico. Fa le losanghe perfette ed è comodissimo.
Certo all’inizio sono rimasta un pò perplessa perchè ho passato il rullo e non vedevo l’effetto ! mi sono accorta dopo che dovevo ” aprire ”  le losanghe!!
Così la torta oltre ad essere buona è stata anche di gran effetto visivo!

Ingredienti per una tortiera da 20/22 circa

Un rotolo di pasta sfoglia

300 gr di cuori di carciofi  ( ho usato quelli surgelati )
olio extravergine
un pò di cipollina
100 gr di ricotta
120 di panna ( confezione piccola ) oppure 100 gr di latte
2 uova
50 gr di parmigiano
sale
pepe

In una padella scaldiamo l’olio e rosoliamo un pò di cipolla tagliata sottile sottile. Uniamo i carciofi ancora surgelati  saliamo un pò e cuociamo per circa 15 minuti. Fino a quando sono teneri . Metteteli da parte

In un robot frulliamo per qualche secondo : la ricotta, le uova , il formaggio con la panna sale e pepe. Assaggiamo .

Rivestiamo lo stampo ( io ho scelto quello a cuore 😛 ) con la pasta sfoglia e poi versiamo dentro i carciofi. Sopra i carciofi la crema di ricotta e mescoliamo con cura in modo che i carciofi si mescolino per bene .

Ritagliamo la pasta eccedente e con essa facciamo le nostre losanghe  con il rullo della Tescoma 


Come si vede a sx i lembi restano uniti quando si passa il rullo, ma basta aprirli che magia magia…

Mettiamo la griglia di pasta sopra il composto

e cuociamo in forno a 180° per circa 25 minuti ( controllate sempre )


Bella no?

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Una Risposta to “Torta salata con cuori di carciofo”

  1. Angelo Pampalone 11 aprile 2012 a 11:44 #

    Wow! Che torta! E che bello il losangatore!

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