Involtini di lonza di maiale con speck e carciofi

6 Apr

Come spesso accade, compro qualcosa e poi non so come cucinarla.
No, bugia..in realtà ho qualcosa come 300 ricette nel libro ” DA FARE” , ci saranno pure i carciofi !!! Eppure poi al momento cambio sempre idea!
Bè ho comprato 4 carciofi freschi, due hanno avuto una destinazione quasi scontata : Bolliti semplicemente per mi figlia che adora mangiarli così ( bè secondo me le piace il gesto di tirare fra i dentini le foglie, ma con la scusa del gioco si è mangiata due bei carciofi )
Ma per noi? Involtini!!!
Ho aperto il frigo e sfruttato quello che c’era : Speck , babybell e fettine di lonza

Voi potete usare anche prosciutto cotto , crudo , formaggio tipo galbanino o quello che avete in frigo. L’accoppiata sarà cmq vincente.
Il risultato? Un piatto semplice, completo , diverso !

Ingredienti per 4 persone

Circa 2/3 fettine di lonza a testa
due carciofi
Speck ( una fetta per involtino)
circa 50 gr di formaggio

Vino bianco
Dado vegetale sciolto in un bicchiere di acqua calda
Farina q.b
Olio extravergine

Prepariamo i carciofi :
Eliminiamo le foglie esterne più dure, poi facciamo un taglio in orizzontale , per eliminare del tutto la parte alta del carciofo.


Tagliamo  a metà ,

eliminiamo la barbetta e poi tagliamo a fettine sottili sottili immergendole in acqua acida ( spremete mezzo limone )
L’acqua con il limone eviterà che si anneriscano . Scottare in acqua calda per 7 minuti circa

Fare gli involtini

Stendere la lonza mettere sopra una fetta di speck , formaggio tagliato a pezzetti e i carciofi. Chiudere con uno spago oppure con gli stuzzicadenti.


Infarinare gli involtini e mettere da parte
In una padella antiaderente  fate scaldare un pò di olio extravergine , rosolate per qualche minuto gli involtini, spruzzatina di vino bianco , lasciare evaporare e aggiungere il brodo e finire la cottura.
Se si asciuga troppo basta aggiungere un pò di dado.

Ecco qui !


Buoni buoni

 

Ok la qualità delle foto è pessima ! Il cell faceva capricci e nn riuscivo a mettere a fuoco

Però   erano davvero buoni !

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3 Risposte to “Involtini di lonza di maiale con speck e carciofi”

  1. Angelo Pampalone 6 aprile 2012 a 12:52 #

    Bella idea, avevi presentato anche altri involtini vero?
    (scatabell scartabell)
    Si ecco quell idi sogliola! https://iphornelli.wordpress.com/2011/12/04/involtini-di-sogliola-deliziosi-su-crema-di-cannellini/

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