Zuppetta di lenticchie

3 Apr

Ancora una volta vi propongo una ricetta di famiglia . Per lo meno questa zuppa è come la prepara mia nonna, mia mamma ed io 😀
Ogni volta faccio una bella dose così la posso surgelare e usare al momento. Spesso la mangiamo così, soprattuto di sera, altrimenti faccio la pasta usando i ditalini come formato! Tassativo DITALINI eh? Altrimenti , come vedrete poi , si può fare il riso . Buono 🙂
Molti lasciano in ammollo le lenticchie per una notte intera. Io no. Solitamente li metto dentro l’acqua al mattino presto e poi verso mezzogiorno preparo il tutto.

Non saprei darvi delle dose specifiche, vado piuttosto ad occhio …

Ingredienti :

Lenticchie secche
Cipolla bianca
Carote
un pò di pomodoro pelato  oppure un pò di concentrato oppure pomodorini tagliati
Sale
Pepe
1/2 foglie di alloro
olio extravergine

 

Dopo aver lasciato per  qualche ora le lenticchie in ammollo nell’acqua , trasferitele dentro una pentola . Mettete mezza o una cipolla tagliata a listarelle, una carota tagliata a dadini , il pomodoro e l’alloro ( da eliminare a fine cottura )
Copriamo d’acqua ( non troppa deve essere circa 1/2 cm sopra il livello delle lenticchie ) saliamo e accendiamo il fuoco.


Dopo mezz’oretta aggiungiamo  un bel giro di olio extravergine e continuiamo la cottura per un’altra mezz’oretta.
Assaggiamo di sale , pepiamo  . La zuppa è pronta.


Come dicevo si può mangiare così accompagnata magari da fette di pane casereccio o ai cereali.


Oppure gustare con un pò di pastina ^.^
Oppure, come vi mostrerò in seguito, fare un bel timballo di riso !!! Bello da vedersi buono da mangiare

 

 

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Una Risposta to “Zuppetta di lenticchie”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Timballo di riso con lenticchie « i-Phornelli - 3 aprile 2012

    […] già pronte o preparate da noi  (vedi ricetta Zuppa di Lenticchie ) Riso una bustina di zafferano Dado vegetale olio Vino bianco Burro e parmigiano facoltativi ( io […]

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