Crema di ceci con calamaretti

14 Mar

…E fra capesante, polpettine di salmone, totani ripieni …Durante la cena a base di pesce ho  presentato , in una piccola ciotolina di vetro, questa deliziosa crema di ceci sulla quale ho messo un paio di calamari cotti al vapore !
Una chiccaì  ! Il fatto che fosse in una piccola ciotola ha permesso di non appesantire il resto delle portate e di lasciare ancora spazio alla degustazione 😀 . I legumi , accompagnati con il pesce, è davvero un binomio che mi affascina e mi stupisce. Molti restano un pò scettici ma ricordiamoci il successo della pasta con cozze e fagioli! L’avete mai provata? bè i napoletani sanno di cosa parlo 😉 Anzi dovrei farmi passare qualche ricetta collaudata visto che qui le cozze sono molto apprezzate 🙂

Veniamo alla ricetta . In realtà i calamari potreste anche non metterli, se presentate questa crema durante una cena a base di pesce sarà cmq un accompagnamento azzeccato e ideale.

Ingredienti per 4 / 5 persone

Una scatola di ceci già lessati
una piccola patata bollita
brodo vegetale circa 250\300 gr
due spicchi di aglio
rosmarino fresc
Olio extra vergine
pepe

In una padella riscaldiamo i due spicchi di aglio schiacciati ( con la buccia )e gli aghi di rosmarino  con un pò di olio evo . Versate i ceci lessati e sgocciolati ( io li ho sciacquati prima ) e lasciamo insaporire per due minuti circa. A questo uniamo  (iniziamo con metà ) il brodo vegetale caldo e lasciamo cuocere una decina di minuti.

Eliminiamo l’aglio

In una ciotola mettiamo i ceci ( con il rosmarino ) , la patata schiacciata, un pò di pepe  e iniziamo a frullare con il minipimer.

Se il composto è troppo pastoso uniamo altro brodo fino a quando non otteniamo una crema fluida ( non liquida )

a questo punto la nostra crema è pronta.

e due


Per i calamari :
Tagliamo ad anelli calamari già puliti  , cuociamoli al vapore una ventina di minuti ( devono cuocersi e ammorbidirsi ) poi passiamoli in padella con dei pomodorini e un pò di olio.
Adagiarli sopra la crema in questo modo

Annunci

5 Risposte to “Crema di ceci con calamaretti”

  1. Angelo Pampalone 14 marzo 2012 a 11:18 #

    Bella proposta! … ma proprio i ceci che sono Dukanvietati? Pensi che si potrebbero sosituire con altro?

    • Selene 14 marzo 2012 a 11:38 #

      Ciao Angelo ..mi spiace ma suppongo che nessun legume sia concesso 😦
      Quindi ..zucca , zucchine ecc ecc ecc 😛

  2. Angelo Pampalone 14 marzo 2012 a 12:05 #

    Dal mio dukanPromemoria:
    Promemoria per il regime di crociera
    Mantenere tutti gli alimenti permessi nel regime di attacco e aggiungere queste verdure:
    pomodori, cetrioli, radicchio, spinaci, asparagi, porri, fagiolini, cavoli, funghi, sedano, finocchi, tutte le insalate compresa l’indivia, bietole, melanzane, zucchine, peperoni.
    Sono permesse anche carote e barbabietole, ma a condizione di non consumarle a tutti i pasti.
    Le verdure elencate possono essere consumate crude o cotte, senza limiti di quantità, di orario e di abbinamenti.

  3. Selene 14 marzo 2012 a 12:07 #

    tu di queste verdure quali non mangi?
    Vellutata di porri e funghi ? o porri e zucchina ( dolcissima )
    Sono buoni anche i finocchi passati con una cremina con lo zafferano *_*

    • Angelo Pampalone 14 marzo 2012 a 14:39 #

      Da quella lista mangio tutto.
      Vellutate.. normalmente sarei contrario ma consigliate da Santa Selene patrona dei cuochi/e potrei pure provarle! 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: