Rotolo di pollo con prosciutto di parma e ricotta…

16 Feb

… accompagnato da una vellutata di patate.
Questo è stato il piatto di San Valentino, e non è stato per niente male!!!! Anzi molto gustoso.
Il rollò accompagnato dalla vellutata di patate è stato il nostro piatto unico. Facile da cucinare e d’effetto.
Io ho unito i petti di pollo per fare un unico rotolo, voi  potete tranquillamente avvolgere ogni singolo petto di pollo e servirlo nel piatto senza dover tagliare il tutto prima.
Anzi, io vi consiglio di fare così! A ciascuno il suo rotolino 😀

Ingredienti per 4 persone:
– 4 petti di pollo sottili
– 200 gr di ricotta (ho usato quella di bufala)
– 100 gr di prosciutto di parma
– un rametto di maggiorana
– dell’erba cipollina
– uno spicchio di aglio
– olio di oliva
– mezzo bicchiere di vino bianco

Ingredienti per la vellutata:
– 2 grosse patate
– un cipollotto
– 400 gr circa di brodo vegetale
– Pepe
– olio e timo

Prepariamo, per prima cosa, la ricotta aromatizzata.
Versiamo in una ciotola gli aromi tritati (erba cipollina e maggiorana) uniamo la ricotta il sale e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una bella crema così.

Sopra la carta di alluminio stendiamo due o più fettine di parma leggermente sovrapposte (qui dipende se volete fare dei rotoli singoli ho uno grosso intero) e adagiate sopra il petto di pollo.
A questo punto, con un coltello o una spatola, farciamo il petto di pollo con la crema di ricotta

Aiutati dalla stessa carta di alluminio cerchiamo di chiudere il rotolo,

una volta ben stretto e chiuso riponiamo in frigo per un’oretta.

Trascorso questo tempo, in una padella rosoliamo uno spicchio di aglio intero con un rametto di timo fresco. Rosoliamo i petti di pollo (o il petto) almeno una decina di minuti voltantoli spesso versando il vino bianco.

Trasferiamo il tutto una pirofila cuociamo in forno a 180° per circa una ventina di minuti.

In questo frangente prepariamo la vellutata in questo modo..
Ma prima ancora in una ciotolina versiamo un pò di olio extra vergine di oliva e spezzettiamo il timo. In questo modo otteniamo un olio aromatizzato da accompagnare sopra la velluata! Squisito.
Rosoliamo il cipollotto in olio extravergine di oliva, uniamo le patate (lavate e pelate) tagliate a dadini e copriamo  a pelo con parte del brodo bollente vegetale. Lasciamo cuocere una ventina di minuti.
Non mettiamo tanto brodo, non devono galleggiare. Se vedete che assorbono troppo liquido allora unite ancora un pochino pochino di brodo.
Una volta ben cotte frulliamo con un frullatore ad immersione, e la vellutata pronta.

Una volta pronto il rotolo (se in forno si dovesse asciugare uniamo un pò di vino)
Tagliamolo e serviamo sopra la vellutata 🙂

usate dei fili di erba cipollina come decorazione 😀

due

Volendo non è nemmeno molto pesante come piatto 😀

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5 Risposte to “Rotolo di pollo con prosciutto di parma e ricotta…”

  1. Giuseppe B. 16 febbraio 2012 a 11:40 #

    La vellutata era delicata e leggera.
    Il pollo gustoso e ricco di sapore.

  2. Angelo Pampalone 16 febbraio 2012 a 17:57 #

    bella ricetta!
    Ma da ignorante nel senso che ignora… perché la metti a riposare in frigo?

  3. Selene 16 febbraio 2012 a 20:13 #

    Così prendono forma , altrimenti se volessi cucinarli subito, si aprirebbero 🙂

  4. Angelo Pampalone 16 febbraio 2012 a 23:37 #

    Ahhh! Che furbata!

  5. silvia 25 febbraio 2012 a 09:48 #

    mamma mia ma è una bontà devo proprio provarla al più presto. cla va matto per queste cose e anche la piccola
    complimenti, spieghi sempre le ricette in modo divino!!! bravissima

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