Minestra di riso con crema di finocchio e zafferano

13 Nov

Deliziosa ecco come definirla! Una vera scoperta devo ammetterlo , ideale per chi ama il gusto delicato del finocchio cotto .
Io adoro il finocchio, ma solitamente lo mangio crudo perchè cotto cambia sapore … ma ho dovuto ricredermi !
Di preparazione ultra facile ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone :

4 finocchi – femmina
160 gr di riso
una bustina di zafferano
Acqua
Sale
prezzemolo
Grana
pezzettino di burro

In una capiente pentola mettiamo l’acqua e il sale ( circa 2 litri di acqua ) quando bolle mettiamo i finocchi e cuciamoli per circa 20 minuti .
A fine cottura mettiamo i finocchi da parte per essere frullati e conserviamo la loro acqua di cottura .
Frulliamo i finocchi con il minipimer ( o frullatore ) quando otteniamo una bella crema corposa uniamo lo zafferano.

Cottura del riso :

Prendiamo circa un litro ( l’altro teniamolo da parte )  di acqua di cottura dei finocchi e portiamo a bollore. Versiamo il riso . Passaggio critico. Visto che dobbiamo versare dentro la purea cerchiamo di quantificare ad occhio se l’acqua è eccessiva . Ad aggiungere ci siamo 😀
Portiamo a bollore e iniziamo la cottura : acqua riso e purea.
Qualche minuto prima della fine della cottura del riso , spegniamo, aggiungiamo il grana e il burro e lasciamo concuocere per circa 5 minuti .
E’ una minestra, quindi deve risultare brodosa !

Versiamo nel piatto 

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3 Risposte to “Minestra di riso con crema di finocchio e zafferano”

  1. Roberta 11 ottobre 2012 a 14:16 #

    non sapevo ci fossero i finoccvhi femmina..come si riconoscono?

  2. Selene 11 ottobre 2012 a 14:47 #

    La differenza è data dalla forma:
    Segui questo link, lo spiego meglio 😀
    https://iphornelli.wordpress.com/2011/07/10/insalata-estiva-siciliana-finocchi-e-arance/

    • Roberta 13 ottobre 2012 a 14:08 #

      Grazie Sele..questa davvero non la sapevo..chiederò al mio vicino che coltiva se riesce a darmeli lui..di solito al super travo solo quelli cicciotti!

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