Riso Cantalupo e Prosciutto !

8 Ago

Se ci pensiamo bene prosciutto e melone è uno dei più classici antipasti estivi! E perchè non farlo diventare anche un primo ?
Io non ero scettica del risultato, qualcuno sì ma si è ricreduto!!!!
Il dolce del melone si sposa perfettamente con il salato del prosciutto creando un connubio di sapori molto estivi !
Un amico mi ha suggerito di provare a fare le pappardelle con vongole e melone! E perchè no !?

 

Ingredienti per 2 persone.
circa 120 gr ( ma le dosi possono variare a seconda delle preferenze ^_^ )
Mezzo melone tagliato a dadini  ( non l’ho usato tutto )
100\150 gr di prosciutto crudo
cipolla
Brodo vegetale
Sale – pepe – prezzemolo

Ps. Se volete farne di più , tagliate e svuotate pure l’altra metà del melone. Quello che avanza potete usarlo per fare una macedonia e\o degli spiedini di frutta ^:^

Un’oretta prima svuotiamo il melone facendo attenzione di non rompere la buccia , cerchiamo di svuotarla aiutandoci con un piccolo coltello e un cucchiaino  ( se non abbiamo l’apposito attrezzo ) . Capovolgiamo la buccia in modo che rilasci tutto il succo restante ( altrimenti mettendo il riso dentro si annacqua troppo ) .
Mettiamo il melone tagliato a dadini in frigo e tiriamo fuori quando stiamo per iniziare a preparare il riso .

Prepariamo il prosciutto :
Un paio di fettine le tagliamo in verticale e le mettiamo su carta da forno. Qualche minuto prima che il riso sia pronto accendiamo un paio di minuti e facciamole diventare croccanti . Basta poco non devono bruciarsi ecco come devono venire
Serviranno come decorazione finale e sono ottime da sgranocchiare!
Il restante prosciutto invece lo tagliamo a dadini o a striscioline e lo aggiungeremo quasi a fine a cottura dentro il riso …
Prepariamo il brodo vegetale e intanto soffriggiamo la cipolla con una noce di burro , non deve bruciarsi!
Aggiungiamo il riso e tostiamo per circa 2\3 minuti, vaporizziamo con del vino bianco , aggiungiamo il brodo bollente e iniziamo la cottura del riso.
A metà cottura uniamo il melone tagliato a dadini 🙂

 dopo circa 5 minuti , schiacciamo con una forchetta alcuni pezzi di melone e poi uniamo il prosciutto tagliato   così

Quando il riso è pronto, aggiustare di sale, mettere una buona manciata di prezzemolo fresco e travasare il tutto dentro il melone  , decorare con le striscioline di prosciutto tostato !

pronto due nel piatto !

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