Insalata estiva siciliana : Finocchi e arance

10 Lug

Lo sapevate che possiamo trovare sia finocchi maschi che femmine? Come si riconoscono?
I finocchi maschi sono quelli più cicciotti ( e molto più buoni soprattutto se mangiati crudi ) questo è un maschio

[Ho preso un immagine da google solo a scopo illustrativo 😉 ]

Questo invece è femmina . Ottimo da fare al forno con besciamella o bolliti . La sua forma invece è molto allungata .

Ecco qui , torniamo ancora una volta alle origini!
Questa sera vi propongo l’insalata che spesso preparava mia madre , dal gusto particolare , sebbene gli ingredienti siano solo due : arance e finocchi!
Come al solito, fresca , veloce e gustosa!

Ingredienti :

Due finocchi “maschi”
Una grossa arancia
Sale
Pepe
Olio
Facoltativo due filettini di acciuga dissalata.

Niente di più semplice la sua preparazione .
Tagliamo e laviamo il finocchio , sbucciamo l’arancia e priviamola di tutti i suoi filamenti bianchi.
Tagliamola a dadini e uniamola ai finocchi  . Condiamo con olio extravergine , sale e PEPE ( non può mancare )

Chi gradisce un gusto ancora più saporito , può mettere pezzetti di acciuga .

Buon contorno 😛

e due

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6 Risposte to “Insalata estiva siciliana : Finocchi e arance”

  1. Sobral 11 luglio 2011 a 16:31 #

    wow! non sapevo esistessero finocchi maschi e femmine, lo sapevo delle melanzane viola! ho trascurato un po’ il tuo blog e vedo che hai pubblicato tante belle ricettine!

    • Selene 12 luglio 2011 a 09:51 #

      🙂 bentornata allora .
      Mi spieghi la differenza sulle melanzane , così magari poi la scrivo anche qui!

      • Simona De Cicco 12 agosto 2011 a 22:22 #

        Questo contorno l’ho provato tempo fa a casa del mio ragazzo, preparato dalla mamma, e l’abbiamo accompagnato a dei cosciotti di pollo tenerissimi cotti al forno e con poco olio. Una bontà divina.

        Un abbraccio Sele =*

  2. Selene 12 agosto 2011 a 23:39 #

    Grazie Simo :*

  3. Marina 9 gennaio 2012 a 21:39 #

    Ciao Sele sono Marina =)
    Volevo farti i complimenti per il tuo blog e darti una variante dell’insalata di finocchi ed arance, anzi, più che una variante è la versione originale.
    Devi aggiumgere cipollotto lungo tagliato a rondelle e pezzetti di aringa affumicata.
    E’ un’insalata invernale ( per via delle arance) e normalmente la si mangia come intermezzo di pasti un pò pesantini come quelli natalizi… a me aiuta la digestione e rinfresca il palato…soprattutto la mangio senza aringa.
    Un abbraccio!!! =)

    • Selene 9 gennaio 2012 a 23:29 #

      Ciao cara, che piacere!!!!!!
      Ottimo consiglio , proverò senz’altro visto che è periodo 😛 Grazie infinite .
      Un bacio 🙂

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