Pan di spagna

23 Mag

Un pò come la pasta frolla  ho letto diverse dosi per preparare questo dolce , base di molte torte farcite.
Il mio “problema” è sempre lo stesso. Come faccio a fare un buon pan di spagna con uno stampo piccolo?
Insomma avevo bisogno delle proporzioni per regolarmi meglio  e così ho trovato, spulciando in rete , quello che fa per me 😀

Le dosi in base alla quantità di uova !

In pratica per ogni uovo dobbiamo mettere :
20 gr di maizena
20 gr di farina 00
40 gr di zucchero
vanilina – lievito ( una bustina )
Oggi ho preparato un pan di spagna per una tortiera da 24 cm

4 uova
80 gr di maizena
80 gr di farina 00
160 gr di zucchero
una bustina di vanilina
una bustina di lievito

Rompiamo le uova in un capiente recipiente ( meglio se di vetro e alto )  aggiungiamo lo zucchero e con la frusta elettrica ( oppure nel bimby ) lavoriamo per almeno 7 minuti  , deve risultare un composto bianco e molto spumoso.
Aggiungere la maizena con la farina e la vanilina , lavorare bene finchè non ci sono grumi e poi aggiungere il lievito –
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata mettere in forno a 160° per 30 minuti e poi alzare a 170° per altri 15 minuti ( coprite la torta con carta argentata per evitare che la superficie si bruci )

Ecco vi posto due foto  .
Come potete vedere uso delle teglie in alluminio , stupende mi trovo benissimo.


Il pan di spagna è venuto alto 4 cm  😀

Nb. La presenza della maizena lo rende più friabile , nel caso voleste un pan di Spagna più ” compatto ” eliminare la maizena e usare solo farina , quindi per un uovo 40 gr di farina 00 .

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3 Risposte to “Pan di spagna”

  1. Angelo Pampalone 7 marzo 2012 a 20:12 #

    Eccolo! Trovato! Pat PAt che fatica peró cercarlo! Dovresti mettere un indice delle ricette.

  2. Selene 7 marzo 2012 a 23:46 #

    Hai ragione Angelo , devo migliorare quest’ aspetto.
    Tra l’altro vorrei aggiungere un’altra variante ….Quindi ho bisogno che sia rintracciabile in maniera più efficace e diretta .

Trackbacks/Pingbacks

  1. La torta di compleanno per Angela. « i-Phornelli - 24 maggio 2011

    […] pan di Spagna è lo stesso che troverete nelle ricette ” Base ” qui   da 24 […]

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