Base per Danubio

18 Mag

Il Danubio è una sorta di “grossa” briosche formata da piccole Brioschine ripiene !
E’ un piatto tipico campano , ma non è così conosciuto come pensavo!
E’ un piatto molto versatile in quanto si può condire in mille modi e anche in modi diversi essendo le palline divise fra loro.
Quindi possiamo fare una pallina al ragù, un altra al gorgonzola e via dicendo.
A noi piace molto con il ragù di maiale e piselli ! Un classico ripieno della rosticceria sicialiana
Oppure con besciamella, prosciutto e mozzarella!

Ma veniamo all’impasto

300 gr di farina Manitoba
250 gr di  00
250 gr di latte
1 uovo + 2 tuorli
10 gr di sale
12 gr di lievito
2 cucchiaini di zucchero
10 gr di malto
100 gr di strutto

Semi di sesamo
Uovo e latte per decorare

Nel boccale mettere lo strutto il latte , le uova e il lievito ( sciolto in un pò di latte tiepido ) e il malto  30 secondi vel 6
Unire la farina e lo zucchero  1 minuto vel spiga, unire il sale  2 minuti vel spiga.

Formare una palla liscia e lasciare  riposare in un posto caldo e asciutto fino a quando non triplica .
Formare delle palline di circa 40 gr stenderle con il mattarello e mettere , nel centro , un pò di condimento . Chiudere bene il tutto e posizionare la parte che abbiamo chiuso sulla base della teglia , in modo che tenga la forma e che il condimento non fuoriesca .
Mettere le palline distanziate fra di loro poichè durante la cottura aumenteranno di volume attaccandosi come si vede in foto-.
Spennellare con un pò di uovo sbattuto con del latte , versarvi sopra i semi di sesamo e mettere in forno caldo a 200 °per circa 15 minuti.
Ma dipende molto dal forno quindi consiglio di guardare il nostro danubio  prima di spegnere 🙂

NB:  a seconda del forno è consigliabile mettere una ciotola piena d’acqua

Ecco i miei danubi :
I primi due sono rispettivamente farciti con : Besciamella , prosciutto e mozzella – Salsiccia , crescenza e spinaci.

Mentre l’ultimo in basso è ripieno di ragù con piselli .

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